lundi 30 mai 2011

Parlons "bouffe" !

La grande déception -mais pas vraiment la surprise car j'avais déjà eu un avant-goût à Toronto- donc ma déception concerne la cuisine chinoise, réputée pour son raffinement. Je ne veux pas généraliser mais les repas pris à Beijing n'ont pas été une grande réussite pour moi. A commencer par le canard laqué, symbole de la fine cuisine pékinoise: On nous a servi le canard par étapes en débutant par la peau dorée, croustillante et appétissante, le top du top à ce qu'il parait, a delicatessen, et qui s'est avéré être du gras à l'état pur, ces chers canards étant engraissés dans ce but. Par la suite, nous avons reçu le reste du canard sous diverses formes: tranché avec le gras bien en apparence, ensuite sous forme de bouillon avec les pates et pour terminer la tête du canard, coupée en deux par le milieu, comme ça les deux yeux peuvent bien vous regarder en même temps ! Finalement je me rends compte que je ne suis vraiemnt pas si aventure que cela, en tout cas au niveau culinaire !

Autre expérience intéressante: Un repas dans un restaurant d'un hutong (petite rue traditionnelle), pas spécialement pour la nourriture: je garde mes impressions pour moi mais c'est intéressant de voir le Hot Pot, la véritable fondue chinoise, dans un récipient avec une cheminée centrale, rempli de bouillon. Mais ce qui est génial, c'est le cadre unique et culturellement vraiment parlant ! Un très vieux restaurant où le patron de l'époque pratiquait la photo, ce qui nous donne des images superbes, en noir et blanc,  témoins d'une autre époque.
Vestige aussi de l'art communiste, un film opéra avec les personnages merveilleusement stéréotypés de cette époque. et que l'on peut aisément comprendre, même sans un mot de mandarin.

 Et petit clin d'oeil spécial touriste sans doute, les bocaux sur le comptoir de la caissière qui contiennent, dans une sorte de formol, des serpents, des lézards et....un pénis de tigre dans le bocal de gauche !!















 












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